Франшиза стоматологии глазами не-медика: почему без экспертного анализа не обойтись

Тема в разделе "Здоровье и спорт", создана пользователем Kasariks, 1 Декабрь 2025 в 11:31.

Реклама
  1. Kasariks

Kasariks Мастер

Симпатии:
    0
    Мой профессиональный путь далек от медицины. Я занимался логистикой, и мое решение инвестировать в стоматологическую клинику многие коллеги восприняли с удивлением. Но я видел в этом расчетливый шаг: растущий спрос на качественные услуги, возможность построить системный бизнес. Естественно, мой выбор пал на франчайзинг как на способ компенсировать отсутствие отраслевых знаний. Однако я быстро осознал, что незнание специфики делает меня идеальной мишенью для недобросовестных франчайзеров. Я мог купить не бизнес-модель, а красивую легенду с непрерывными дополнительными платежами.

Понимая эту уязвимость, я начал искать не франшизу, а экспертов, которые могли бы стать моими «поводырями» в этом новом для меня мире. Так я нашел MD SYSTEM Consulting. Их авторитетный разбор рынка франшиз стал для меня базовым учебником. Из него я наконец-то понял, что такое лицензирование медицинской деятельности на практике, а не в теории. Узнал, почему оформление на ООО критически важно для инвестора без медобразования. Осознал всю серьезность кадрового вопроса: оказывается, найти хорошего ортопеда или имплантолога в регионе может быть нерешаемой задачей на старте, и никакая франшиза на стоматологию этот дефицит не волшебным образом не устранит.

Консультанты компании провели для меня что-то вроде «ликбеза». Они объяснили разницу между эконом, средним и премиум-сегментом не с точки зрения цены кресла, а с точки зрения ожиданий пациентов, стоимости привлечения и структуры затрат. Мы разобрали, какие именно пункты в договоре могут стать скрытыми расходами (обязательная закупка материалов у аффилированного поставщика, отдельная плата за обновление CRM, штрафы за невыполнение плановых показателей по среднему чеку).

Благодаря этой работе, я перестал быть «слепым» покупателем. Теперь, общаясь с франчайзерами, я говорю с ними на одном языке. Я спрашиваю не «сколько клиник вы открыли?», а «какой процент из них достиг плановой окупаемости за 24 месяца?». Я требую не просто обещания помощи в лицензировании, а конкретный план-график с указанием ответственных лиц. MD SYSTEM не выбрали за меня франшизу, но они дали мне иммунитет от пустых обещаний и научили отличать рабочую бизнес-модель от мыльного пузыря. Это дорогого стоит.

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Реклама