Есть ли будущее у национальных цифровых валют?

Тема в разделе "Прогнозы, аналитика криптовалют", создана пользователем ivan79, 26 Апрель 2019.

Реклама
  1. ivan79

    ivan79 Любитель

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    Есть ли будущее у национальных цифровых валют?

    Банк России выпустил аналитическую записку, в которой постарался ответить на вопрос: «Есть ли будущее у цифровых валют центральных банков?». Эта тема уже давно обсуждается на уровне центральных банков ведущих экономик мира в контексте целесообразности запуска CBDC (central bank digital currency), то есть обязательств ЦБ, номинированных в национальной валюте, имеющих цифровое представление и способных выступать в качестве средства платежа, меры и сохранения стоимости. К сожалению, однозначного ответа рынок пока не получил.

    Вопрос совершенствования денежной системы очень актуален для нашей экономики, работающей в условиях санкций, высокой стоимости расчетных операций и существенного недостатка ликвидности, обусловленных как политической обстановкой, так и жесткой денежно-кредитной политикой Банка России, направленной на сдерживание инфляции. Давайте попробуем разобраться, сможет ли помочь российской экономике появление цифровых валют центральных банков? Как цифровые валюты могут повлиять на финансовый рынок страны и какими качествами должна обладать финансовая система, обеспечивающая их обращение?

    Политика США и Евросоюза в отношении России существенно ограничивает приток валютных инвестиций в страну. Рублевые инвестиции в экономику также затруднены из-за высоких процентов по кредитам, невозможности эффективного использования рубля в качестве полноценной инвестиционной валюты, спекулятивного перетекания избыточной рублевой ликвидности на валютный рынок и ряда других причин, которые создают условия, когда контроль за целевым использованием инвестиций, и в первую очередь госсредств, становится ключевым условием ускорения экономического развития страны. Одним из решений может стать ограниченный запуск крипторубля, эмитированного Банком России, в отдельных субъектах РФ (например, в Крыму, Калининграде, ДФО), который позволит не только отследить целевое использование средств в такой форме, но и стимулировать развитие в стране высоких технологий и инновационных решений, включенных в новый финансовый контур. В результате мы не только повысим инвестиционный потенциал региона, но и простимулируем цифровизацию российской экономики в целом.

    Данное предположение подтверждается опытом использования частных криптоактивов, например, биткойна. Они доказали, что могут достаточно эффективно выполнять ряд функций в современной финансовой системе. Прежде всего, в части обеспечения расчётов на основе блокчейн-платформы. Преимущества, которые представляет криптовалюта, неоспоримы: это децентрализация, анонимность, мгновенные переводы, низкие издержки транзакций. Несмотря на это, по-настоящему широкого распространения она до сих пор не получила, оставаясь нишевым, а не массовым инструментом. Стали понятны и их основные недостатки при использовании в качестве средства накопления. Если говорить о сдерживающих факторах, с которыми связано широкое внедрение крипторубля, то среди них можно выделить 4 ключевых блока.

    Первый — юридическая неурегулированность вопросов эмиссии и использования криптовалют, а также тех налоговых последствий, которые повлечет пользование данным активам.

    Второе — это нестабильность криптовалют. При отсутствии реального обеспечения активами, либо какого-то гарантийного обеспечения, криптовалюты воспринимаются как слишком рискованный финансовый инструмент, что отпугивает и часть профессионалов, и тем более – обычных людей.

    Третье, о чем нужно сказать — это низкий уровень информированности и финансовой грамотности в обществе с одной стороны, и недостаточная финансовая компетентность самих участников крипто-рынка – с другой. В подавляющем большинстве случаев криптовалюта воспринимается просто как спекулятивный актив, который в силу высокой волатильности позволяет хорошо заработать. Но это очень узкий подход, который игнорирует большинство возможностей криптовалют для экономики. Люди должны узнавать о том, какие существуют виды криптовалют, в чем их особенности, преимущества и недостатки, как использовать криптовалюту в качестве платежного средства. Сейчас абсолютное большинство населения об этом ничего не знает, и это, конечно, большой барьер на пути к массовости криптовалют, учитывая достаточно высокие риски, связанные с отсутствием каких бы то ни было гарантий в отношении появляющихся криптовалют.

    И, наконец, четвертое, отчасти связанное с предыдущим — подверженность криптовалют влиянию информационного фона, в котором бывает много негатива. Например, их запрет в каком-то государстве или критика со стороны властей к устойчивости и защищенности её оборота (например, новости о хищениях со счетов криптовалютных бирж) сильно отражаются не только на курсе, но и на общем доверии к этому инструменту. Пока не будет достигнута стабильность с точки зрения государственного признания криптовалют, говорить о их широком распространении преждевременно.

    Для того, чтобы ответить на вопрос, насколько экономически целесообразно появление крипторубля, необходимо оценить риски, которые может принести появление цифровых валют Банка России. Прежде всего зададимся вопросом насколько появление такого актива повысит эффективность финансовой системы в целом. Например, с точки зрения РАКИБ, экономическая эффективность должна повыситься. Одна из причин в том, что реализация такой системы позволит использовать не только традиционные системы взаиморасчетов, которые уже сегодня работают через банки, но и позволит создать прямые системы взаимодействия В2В и В2С между участниками денежных расчётов, за счет использования платформ на распределенном реестре. Таким образом, внедрение цифровой валюты может создать условия для снижения количества посредников при проведении расчётных операций на финансовых рынках. Особое внимание уделим системе информационной безопасности при использовании такого вида национальной валюты. Так как она предполагает лишь электронную форму существования этого актива, то, для снижения рисков при практическом использовании, необходимо внедрение ряда программных и технических средств, которые смогли бы защитить пользователей финансовой системы взаиморасчетов от хакеров и иных недобросовестных участников.

    Какие же проблемы должны быть решены для того, чтобы можно было безопасно пользоваться цифровой валютой? Во-первых, должна быть решена проблема строгой аутентификации пользователя по протоколу (FIDO U2F). Необходимо предусмотреть создание как сложных многоразовых паролей, так и одноразовых паролей в автоматическом режиме. При этом желательно, чтобы устройство, которое будет использовано для обеспечения безопасности передачи информации, имело возможность биометрической идентификации пользователей, например, через отпечаток пальца или сетчатку глаза. Важно не только успешно решить задачу безопасного хранения передаваемых данных, но осуществить вынос их «за периметр» основного устройства, через которое осуществляются передача информации, например компьютера, телефона или планшета. Целесообразно интегрировать в систему возможность использования цифровой подписи, безопасного подсоединения с использованием онлайн-проверки и защиты от вирусов и иных вредоносных программ. Так же, должен быть реализован персональный аппаратный брандмауэр. Решение должно предусматривать поддержку всех основных мобильных и стационарных устройств одновременно с родительским контролем и возможностью подключения устройства, нивелирующего все вышеперечисленные риски, к базовому устройству (компьютеру или телефону) по стандартному интерфейсу типа USB и NFC с возможностью оперативного и бесплатного обновления программного модуля устройства защиты информационного обмена. Самое удивительное, что такие решения от российских разработчиков уже есть. Например, проект Flack, который был разработан нашими специалистами с участием российской венчурной компании и при поддержке центра инноваций Сколково. Значит, техническая реализация, позволяющая снять существенную часть информационных рисков при запуске крипторубля, уже создана и опробована.

    Если добавить к вышеперечисленному, что криптовалюта Банка России, за счет контроля с его стороны, теоретически может быть свободна от таких недостатков частных решений, как высокая волатильность, существенная спекулятивная составляющая и отсутствие процедуры идентификации владельцев, то можно считать, что базовые условия для её тестового запуска существуют уже сегодня. Этому способствует и тот факт, что объем безналичных платежей в экономике постоянно растет. Практика использования биткойна показывает, что участники финансового рынка (и физические и юридические лица) в значительной степени готовы пользоваться новым инструментом в виде цифровой валюты Банка России. Они понимают, что появление такого инструмента позволит, с одной стороны, сделать транзакции таких денежных средств более дешевыми и более защищенными по сравнению с существующим фиатными средствами, а контроль за их целевым использованием по сути безусловным, так как каждый крипторубль может быть отслежен по его уникальной криптометке. Такой подход поставит серьезный барьер на пути незаконного отмывания финансовых средств.

    Отмечу, что сигнал для запуска такого решения уже прозвучал в виде антироссийских санкций и необходимости создания нового финансового инструмента для взаиморасчетов между странами Евразийского экономического союза. Это подтверждается и тем, что контроль за целевым использованием инвестиционных финансовых средств, которые поступают от госзаказчиков, требует существенного повышения качества контроля их целевого использования. Особенно это важно в текущих условиях, когда мы испытываем существенный недостаток инвестиционных ресурсов со стороны частных инвесторов, а государство де-факто стало основным инвестором российской экономики. Внедрение цифрового рубля так же позволит удешевить использование российской валюты для обеспечения платежей и функционирования маркетплейсов, снизить риски, с которым сталкивается банковская система в целом, благодаря тому, что контроль за использованием российской валюты будет гораздо проще реализовать, в случае если она будет упакована в «цифровую форму». В целом, запуск крипторубля может повысить финансовую стабильность в нашей стране и снизить цену денег благодаря уменьшению количества посредников на финансовых рынках, снижению риска при проведении расчетов и уменьшению накладных расходов, связанных с обслуживанием финансовой системы в целом.
     

    Понравился пост? Поделись с друзьями!

  2. maksimka345

    maksimka345 Любитель

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    По моему мнению сейчас имеет смысл покупать аюнит. Aunite Group и биржа BTC Alpha запустили новый конкурс, так что рост монеты неизбежен.
     
  3. Valerka87

    Valerka87 Любитель

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    Да понятно, что будет движуха по монете. Тут и Aunite Group и биржа BTC Alpha гаранты выплаты призов. Многие подтянутся на эту тему.
     
  4. Бурый

    Бурый Любитель

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Да я вообще не удивлюсь, если криптовалюта заменит фиатные деньги или же начнет ходить наравне с ними. Приходишь в магазин, а там ценник в рублях и в битках, например. И еще было бы прикольно, если бы были криптовалютные банковские карты (хотя это, наверное, не за горами). А то сейчас все-таки приходится заниматься выводом биткоина. Хотя через криптобиржи типа Криптолокатора это достаточно быстро и надежно, если вдруг кому интересно, вот ссылка https://cryptolocator.com/
     
Реклама
Похожие темы:
  1. Crypto News
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    989
  2. CoinProject.info
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    772
  3. CoinProject.info
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    843
  4. CoinProject.info
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    134
  5. CoinProject.info
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    63
Загрузка...